Samstag, 10. April 2021

Dach von Schneelast befreien

Fritz-Hahne-Straße, 31848 Bad Münder am Deister
Datum 08.02.2021
Einsatzdauer 7 Std. 20 Min.
Alarmierungsart Hilfeleistung DME

FFW Eimbeckhausen
Fahrzeugaufgebot   LF20 KatS  KdoW  MTW

Einsatzbericht

Am Montag, 08.02.2021 wurde die Freiwillige Feuerwehr Eimbeckhausen zu einer Technischen Hilfeleistung in die Fritz-Hahne-Straße gerufen. Etwa 30 ehrenamtliche Einsatzkräfte der FF und der Fachgruppe Absturzsicherung wurden bei der Fa. Wilkhahn Büromöbel tätig. Durch den starken Schneefall drohte bei einem Hallendach die zulässige Dachlast überschritten zu werden. Nach Rücksprache mit dem Fachberater THW des Ortsverbands Hameln und einem Bauchfachberater des THW OV Springe konnten einige Einsatzkräfte der Feuerwehr das Dach betreten.
Mit Schneeschiebern und großem Abstand zur Lastverteilung räumten die Einsatzkräfte, im Randbereich mit speziellen Seilen und Gurtsystemen gegen Absturz gesichert, den Schnee mit Schneeschiebern von dem etwa 30 x 100 Meter großem Dach.
Zur Absicherung der Einsatzkräfte stand auch ein Rettungswagen der DRK Bereitschaft Bad Münder bereit. Während des Einsatzes wurden die Freiwilligen durch die Fa. Wilkhahn mit Getränken sowie Würstchen und Brötchen versorgt.
Text und Fotos: Stadtfeuerwehr Bad Münder (mk)